Магнитогорский рабочий от 23.10.2012

Перейти вниз

Магнитогорский рабочий от 23.10.2012

Сообщение  Ильдар Ардиванов в Вт Окт 23, 2012 5:57 pm

Земля для большой семьи


Вторую неделю подряд глава города на аппаратном совещании заостряет внимание
на проблемах при выделении земельных участков многодетным семьям

Каждая многодетная семья проблему с жильем решает
по-своему. И если достаток
в семье низкий, то приобретение дополнительных квадратных метров, столь важных
для комфорта малышей, становится весьма проблематичным. Конечно, обвинить в нежелании посодействовать власть на всех уровнях – от федерального
до районного, городского –
нельзя. Меры социальной поддержки существовали всегда. были ли они достаточными –
другой вопрос…
В прошлом году вступил в силу закон Челябинской области от 28.04.2011 №121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области». В частности, этот закон дает право на получение бесплатного участка земли молодым семьям, нуждающимся в жилье (согласно ст. 51 Жилищного кодекса при наличии общей площади менее 13,5 квадратного метра на человека). Кроме того, участок могут приобрести военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в Чечне, Дагестане, Закавказье. Попадают под действие этого закона и обманутые дольщики: по данным управления архитектуры и градостроительства администрации Магнитогорска, есть пять таких горожан, но пока ни один из них не подал заявление на предоставление земли.
Еще одна категория потенциальных владельцев земельных участков – многодетные семьи. О них и поговорим подробнее.
– Заявления от многодетных семей начали принимать с июля прошлого года, – рассказала ведущий специалист управления архитектуры и градостроительства Веселина Окунева. – В этом году сформирован 81 участок. Включительно по сентябрь предоставлено многодетным семьям восемь участков: три в поселке Молодежный, пять – в Новосавинке.
Как видим – пока негусто… А ведь, согласно данным управления социальной защиты населения города, на учете стоит 1546 многодетных семей, хотя, скорее всего, их больше (цифры соответствуют числу обращающихся за пособием). Заявлений на участок подано в 2011 году – 296, в 2012 (по данным на конец сентября) – 298. 89 заявителей поставлено на учет в качестве нуждающихся, 19-ти отказали в предоставлении бесплатной земли по различным причинам: у кого-то из членов семьи уже есть в пользовании участок под строительство или дети в возрасте от 18 до 23 лет, не обучающи-еся по очной форме.
У семьи есть право выбирать участок из того, что предлагают. Не нравится – можешь отказаться, из очереди за это никто не выбросит: будут другие варианты – снова можно будет рассмотреть. На выделенных территориях многодетные семьи смогут построить дом, завести хозяйство. Поэтому не удивительно, что родители с детьми не соглашаются на любое, что дадут…
– К примеру, поселок Новосавинка, – поделился своими выводами отец трех детей – семиклассника Вадима, первоклассницы Сабины и дошкольницы Алсу, один из активистов общественного движения «Многодетство» Ильдар Ардиванов, – у этой территории есть свои плюсы и минусы. Плюсы: рядом река, к поселку ведет асфальтированная дорога, участок большой – 15 соток земли. Минусы: близко расположена железная дорога, нет газа, недостаточная пропускная способность водопровода и электрических сетей, рядом – очистные… Коммуникации придется семье заводить за свой счет, для многодетной семьи это не по карману.
Ильдар Ришатович – не просто претендент на земельный участок, он, как говорится, очень даже в теме, поскольку проблемами многодетных семей живет не один год.
– Еще в 2010 году президент страны заявил о необходимости решения проблемы с жильем для многодетных семей как одном из способов решения демографической проблемы. «Россия без населения – не страна, а территория», – говорил Дмитрий Медведев. Но это далеко не первая идея, как побудить людей рожать: в 1995 году Борис Ельцин проводил закон о поддержке многодетных, который давал бы право на бесплатный проезд, предоставление садовых участков. Но все это осталось в проекте…
Многодетные семьи сегодня помимо возможности получения бесплатного участка земли имеют следующие льготы:
1. Льгота на недвижимое и движимое имущество (не оплачивают налог).
2. 50-процентная скидка на детский сад (инициатива муниципалитета) – плюс к 70-процентной федеральной льготе.
3. Согласно областному закону, могут бесплатно посещать театры и музеи – областные. По решению администрации города это распространилось и на наши культурные центры – театры Пушкина, оперы и балета и «Буратино».
4. Бесплатные лекарства для детей до трех лет (областная льгота).
Надо сказать, что с получением земли с самого начала было не все просто. До мая этого года в законе четко прописывалось, что право на надел имеет лишь малоимущая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Потом этот критерий отменили. Теперь остро нуждающиеся просто идут по «первому списку».
Что предлагает город? Преимущественно удаленные от центра районы, но при этом, честно говоря, – не плохие варианты. Про Новосавинку и поселок Молодежный мы уже рассказали.
– На следующий год мы рассматриваем вариант с поселком Малиновым, чтобы там выделить землю многодетным семьям, – говорил на аппаратном совещании глава города Евгений Тефтелев.
– В Малиновом уже в работе 32 участ-ка (столько есть возможность выделить по проекту планировки) по 8-9 соток, осуществляется кадастровый учет, – пояснила ведущий специалист управления архитектуры и градостроительства Веселина Окунева. – В декабре он должен быть утвержден, и начнется предоставление участков.
Понятно, что любой предпочтет пост-роить дом не на отшибе, а «ближе к цивилизации», но здесь, как говорят, возможности города не безграничны.
– «А что вы хотите?» – говорят нам, – рассказал Ильдар Ардиванов. – Свободной земли на правом берегу нет. «Западный-1» идет под коммерческую продажу. Слышали, что есть вариант с территорией между Шоссе космонавтов и Челябинским трактом – тоже неплохо, но там нет плана межевания, а это около 10 миллионов рублей. Если город возьмет эти расходы на себя, а также, к примеру, решение проблемы с коммуникациями в Новосавинке – будет хорошо. Да и, насколько мы изучали вопрос, остается свободная земля и в «Западном-1» – мы готовы осваивать – дайте!
Заинтересованность в выполнении закона, как видим, есть – и со стороны власти, и со стороны нуждающихся семей. Судя по всему, потихоньку проблема «выруливает» на какие-то договоренности. У многодетной же семьи с приобретением земли под строительство дома проблем только прибавится, как и хлопот. Но это уже другая история…
[Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]
avatar
Ильдар Ардиванов
Учредитель
Учредитель


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения