Магнитогорский металл от 27.03.2012

Перейти вниз

Магнитогорский металл от 27.03.2012

Сообщение  Ильдар Ардиванов в Вт Окт 23, 2012 6:05 pm

27.03.2012
Текст: Евгения Шевченко
Растем - детьми

Новое общественное движение борется за права магнитогорских семей.

В начале нынешнего года несколько многодетных семей Магнитогорска объединились для создания общественного движения "Многодетство". Одна из целей - формирование благоприятного социального климата для многодетных семей и защита их законных интересов. Зачем это нужно в нашем вроде бы социально благополучном городе? Примером может служить недавний случай.
Отец уехал в длительную командировку - он работает вахтовым методом. Многодетная мама осталась в городе одна - бабушек и дедушек нет. И тут заболел ребенок. Оставить его дома одного, чтобы увести других детей в садик, невозможно. Мама несколько раз оставляла больного ребенка с соседкой, потом обратилась в соцслужбу. Обрисовала проблему, на что услышала: "Не справляетесь - сдавайте детей в детдом".
- В кинофильме "Карнавал" работник социальной службы Нина Соломатина помогала ухаживать за ребенком разведенному мужчине. Почему же сейчас, когда многодетная мама вынуждена просить о помощи, ей отвечают в грубой форме? - комментирует одна из активисток движения "Многодетство", мама четверых детей Елена Косенко. - Думала, что социальные службы должны помогать людям в сложной жизненной ситуации.
Эта история не про нее, но каждая многодетная семья сталкивается с подобными проблемами в различных сферах. Многие даже не догадываются, что их права нарушают, не умеют их защитить. А чиновники не торопятся провести "ликбез" - либо хитрят и не хотят связываться, либо сами "не в курсе".
Задумка создать движение "Многодетство" родилась… на производстве. Муж Елены Даниил Косенко работает инженером-электроником в НПО "Автоматика". Вместе с ним в доменном цехе трудятся и другие многодетные родители, например, отец троих детей Ильдар Ардиванов. Общаясь с ними, делясь проблемами и успехами, Даниил понял - многие семьи проходят один и тот же путь в одних и тех же организациях, по сути, "изобретая велосипед". Но действовать поодиночке неэффективно. Захотелось, чтобы каждая многодетная семья могла реализовать свои права в полном объеме. Наводил на мысли и пример благотворительного общественного фонда "Металлург", где числится семья Косенко.
- У фонда есть программа помощи многодетным, которую спонсирует комбинат и "дочки", - рассуждает Даниил. - Работа отлажена. Выходит, ММК более социально ориентирован, чем город? В прошлом году Дмитрий Медведев и Владимир Путин выступали за поддержку многодетных семей, во многих регионах началась реализация различных проектов. В Магнитке же прогресса нет. Мы решили создать общественное движение, которое бы нас объединило. Написали проект программы демографического развития и повышения качества жизни детей из многодетных семей Челябинской области на 2012-2016 годы.
Название "Многодетство" придумала подруга Елены, мама троих детей Наталья Колготаева. Она же предложила девиз "Растем - детьми". Действительно, приходится расти. Чтобы разбираться в законах, надо быть и юристом, и экономистом, и налоговиком. Началось движение с пяти семей, сейчас их уже два десятка. Причем не только из Магнитогорска - есть первая ласточка из Агаповского района. Даниил создал сайт общественного движения - [Только администраторы имеют право видеть эту ссылку] Там и устав движения, и законы, и программа демографического развития. Кстати, возвращаясь к вышеизложенной истории, один из пунктов программы гласит: законодательно закрепить за соцслужбами оказание помощи и содействия многодетным семьям. Все предложения - а их много - направлены именно на многодетных, а не на малообеспеченных.
"Ходила в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства, - рассказывает Елена в блоге. - Задала вопрос по поводу выдачи удостоверения многодетной семьи. Мне ответили, что это решают где-то там наверху. Попросила просветить еще по одному давно интересующему вопросу - учету многодетных семей. Ответили, что ведут учет только малообеспеченных многодетных семей, и даже списки на предоставление наград матерей составляли по реестру малообеспеченных. Еще одна особенность нашего города: индивидуальные предприниматели автоматически считаются обеспеченными, независимо от дохода. Получается, в Магнитке не оказывают не только материальную, но и моральную поддержку значительному количеству многодетных семей".
Кстати, по словам Елены, прокрустово ложе закона отсекает даже тех, кто зарабатывает всего на сто-двести рублей больше малообеспеченных. Эти "богачи" тоже социальных льгот не получают.
Семья Косенко в прошлом году была поставлена на учет в качестве многодетной семьи - добились этого после того, как написали письмо губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Выходит, все решаемо. И все же каждый раз приходится доказывать, что ты не верблюд. К примеру, взять транспортный налог. Оказывается, у многодетных семей есть льготы на его уплату. Но многие ли об этом знают?
- На стенде в налоговой перечислены все льготники, но нас там нет, - делится Даниил. - Поэтому воспользоваться льготой можно, если знать, что требовать. Еще и распечатку принести и федерального закона, и областного.
После разговора с семьей Косенко спросила своих многодетных знакомых о транспортном налоге. Их младшему сыну уже пять лет, но этой льготой они не воспользовались ни разу... То же самое и по бесплатным лекарствам для детей до шести лет. А вот Елена недавно этим вопросом озаботилась.
- Заболел Федор, наш младший, - вспоминает она. - Вызвали врача, я спросила о бесплатных лекарствах. Врач ответила, что деньги идут на детей, больных бронхитом, астматиков и эпилептиков. До многодетных дело не доходит.
Елена обратилась к социальному педагогу детской поликлиники № 6, потом к заведующей. И та разъяснила порядок получения лекарств. Дети до шести лет могут бесплатно получать жаропонижающие, антибиотики, противовирусные препараты, средства от кашля…
Эту историю Елена тоже изложила на сайте. "Желаю вам и вашим деткам здоровья, но если дети заболели, знайте - бесплатные лекарства есть, просите, настаивайте, если не получается, пишите нам, попробуем разобраться".
На днях Косенко получили ответ на свой запрос из интернет-приемной правительства Челябинской области о мерах поддержки многодетных семей "без учета дохода семьи". Оказывается, таких мер много. Косенко "разбирают по косточкам" каждый из них. Например, пункт номер три - многодетные семьи имеют право на бесплатное посещение государственных областных учреждений культуры и спорта. Вроде бы, отлично. Только вот в Магнитке все учреждения культуры муниципальные. Выходит, вся область, кроме Челябинска, бесплатно посещать театры и галереи не может.
- Обратились в драмтеатр имени Пушкина, там не отказали - попросили написать заявку, - рассказывает Елена. - А в театре оперы и балета дали от ворот поворот. Вроде бы и там и там муниципальные учреждения культуры. Или в драмтеарте и оперном чего-то не понимают, или мы сами. Зато оказалось, что выставку "Теплый день" в картинной галерее многодетным можно посетить бесплатно.
Кто-то скажет, что вопрос посещения учреждений культуры не так уж и важен - ведь на "выживание" семьи он никак не влияет. Но задача "Многодетства" - не выживание, а повышение качества жизни. А культурная программа даже для обычной семьи выливается в копеечку, что уж говорить о той, где трое-четверо, а то и шестеро ребятишек.
Еще одна цель "Многодетства" - формирование положительного образа российской многодетной семьи. Косенко констатируют - в нашем обществе рожать немодно. Многодетная семья у большинства вызывает недоумение и сочувствие, а нередко и открытое презрение. Часто между многодетными и малообеспеченными ставят знак равенства. Даже знакомые спрашивают: "Вам хоть на еду хватает?" А в магазине и вовсе можно услышать: "Понарожали". Бывают и комичные случаи.
- Коллега по работе говорит: "Надо на юг съездить, пока второй ребенок не родился, а то жизнь закончится". И это он мне, отцу четверых детей, - смеется Даниил.
Косенко же считают, что живут… для себя. Сейчас старшему Мише восемь лет, Даше шесть. "Программу минимум" родители выполнили. Но они уверены: чем больше ребятишек, тем больше счастья. Подрастает Паша - ему два с половиной. А младшему Федору семь месяцев.
- Дома не сидим. То на коньках, то на лыжах, то на даче в деревне, - рассказывает Даниил. - Столько мест, где мы побывали благодаря детям. День полон событий, скучно не бывает - постоянный драйв. Мы умеем распределять время - дети дисциплинируют, поэтому есть возможность заниматься общественной работой. Стараемся создать конструктивный механизм для работы с властью. Система, выражаясь техническим языком, должна работать "в порядке эксплуатации".
Казалось бы, утопия - как могут "перевоспитать" чиновников обычные люди, не облеченные властью? Но общественное движение, созданное лишь два месяца назад, уже получило признание на областном уровне. "Учитывая вашу высокую гражданскую позицию по вопросам поддержки многодетных семей, министерство социальных отношений Челябинской области принимает к сведению ваше пожелание о возможности принятия участия в разработке областных программ поддержки семьи", - сообщает первый замминистра Ольга Кучерина.
P. S. Общественное движение "Многодетство" ждет новых активных участников. Тел. 8-964-249-87-64.
[Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]
avatar
Ильдар Ардиванов
Учредитель
Учредитель


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения